推荐: 国庆假期成为大型立体全民轰趴,假日拉

当前位置:主页 > 国内新闻 >

艾瑞发布《2019年中国景区旅游消费研究报告》高星景区门票、周边游驴妈妈均行业第一

  近日,著名数据监测机构艾瑞咨询发布的《2019年中国景区旅游消费研究报告》(以下简称《报告》)显示,2018年中国在线景区门票市场交易规模为543.9亿元,增速高达35.7%,随着用户门票预订习惯日趋线上化,以及开放网络购票渠道的景区增多,未来在线景区门票的市场规模将保持稳定增长态势;2018年,中国高星景区门票OTA渠道的市场集中度进一步提高,驴妈妈旅游网以34.8%的市场份额继续位居行业第一。

 

  《报告》认为,随着国民经济水平的提升、交通的便捷化、假期的碎片化、旅游消费的日趋常态化,以景区门票在线预订为核心产品的周边游市场规模不断增加。在2018年中国在线周边游市场中,驴妈妈同样继续以41.3%的份额位列OTA第一,较第二名高出28.5%。

  艾瑞认为,2018年在线景区门票和周边游预订市场的高速增长,显示了游客已越来越习惯于线上预订景区门票和酒店服务。随着国家对全域旅游、冰雪旅游、乡村旅游等旅游业态的持续扶持和推广,以及我国日渐成熟的假期制度和高铁里程的增加,以“景区门票+酒店”为主要产品组合的周边游未来将持续增长,而驴妈妈旅游网则在该细分市场内拥有领先地位。

  高星景区门票分销比例显著提升

  《报告》显示,2018年高星景区门票销售市场中,分销占比为44.7%,相较于2017年提升了8.6%。随着在线旅游平台的市场占有量不断提升,景区加大了门票于在线旅游平台的投入,从而增加了分销比例。

  从门票分销的线上/线下结构来看,高星景区门票线上分销占比高达43.3%,线上售票将在未来成为景区门票销售的发展侧重点。从区域来看,华西、华中地区景区门票线上分销占比都超过了50%,其中,华中地区线上分销占比更是逼近八成。

 

  同时,高星景区OTA渠道销售的集中度进一步提高,驴妈妈以34.8%的份额位居榜首,较第二名高出8%。从全国五大区域的分布来看,驴妈妈所占份额全部位列OTA第一,尤其在华西、华北区域优势明显,占比分别为43.6%和35.9%。

  驴妈妈一方面通过全产业链运营,增加与受关注度高、出游人群广的核心景区合作,门票市场保持领先;另一方面深化IP战略,以亲子游、自驾游为主要抓手,覆盖周边游主要需求。借助于自身强大的品牌号召力和营销能力,驴妈妈不仅仅为众多景区引流,也为用户带来精品线路及优惠门票。

  门票降价倒闭景区转型

  《报告》指出,自2018年6月国家发展改革委推动景区门票降价以来,各地纷纷响应掀起国有景区门票“降价潮” 。门票降价将倒逼国有景区转型,助推景区从“门票经济”转向“产业经济”,良性引导市场提供更优质的旅游服务体验。在转型途径方面,景区一方面透过延长产业链,延伸吃、住、行、游、娱、购相关旅游产业链条;另一方面,通过开发新旅游产品,为游客提供一系列多层次的体验式个性化旅游产品。

 

  2018年,驴妈妈继续与景区展开深度合作,基本实现景区全覆盖,在追求市场规模的同时,助推景区运营管理,实现价值最大化。驴妈妈通过三大核心驱动力,提供旅游产业链一站式服务,强化对上游资源影响,如连续5年携手打造南京国际梅花节,期间周末人均出游人次超2万;如对神垕古镇品牌培育打造,“五一”假期游客数量实现3倍增长,品牌效应带动市场流量转换。此外,聚焦核心业务,在高星景区、主题乐园等热门景区、度假酒店等住宿,在资源覆盖率、渠道销售保持领先,并广受认可。

  驴妈妈制胜法宝:与景区共建“旅游生态命运共同体”

  2018年,驴妈妈旅游网继续依托驴妈妈集团在旅游目的地运营、智慧服务等方面的产业链优势,做好上下游产业链的桥梁,一方面加强为目的地输送游客的能力,另一方面为游客提供更加优质的旅游产品和服务,做“游客心中的第一”。

  作为中国景区门票在线预订模式的开创者,驴妈妈旅游网在景区门票、周边游和定制游等领域处于行业领先地位,拥有“先游后付”、“驴悦亲子”、“开心驴行”等知名子品牌。亲子游方面,最早以“驴悦亲子”进行品牌化运营,并在IP主题房设计、IP产品开发,亲子自驾游等多方面多有建设。自驾游方面,房车自驾、异业品牌自驾、IP主题自驾等SKU量领先。自驾会员数量超100万,活跃度超85%,二次复购率达78%。2018年针对广深港高铁、杭黄高铁开通,也联合香港旅游发展局等打造特色IP专题线路,受到周边游客欢迎。

 

  作为国内领先的旅游全产业链服务企业,驴妈妈集团区别于市场中同类在线企业,同时拥有三大服务能力,即互联网渠道能力、目的地运营能力和智慧服务能力。未来,驴妈妈将继续打造景区门票、玩乐的领先交易平台,与政府、景区、游客共建“旅游生态命运共同体”。

上海旅游网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:上海旅游网 () © 2012-2017 All Right Reserved